Malga Fossernica di Fuori
Lo scrigno del botìro di Primiero di Malga
Situata nella Valle del Vanoi ai piedi del Lagorai, a 1804mt di altezza, fornisce fin dalla nascita del Presìdio la panna per il Botìro di Primiero.
Da un paio di anni tutte le fasi della lavorazione avvengono nel piccolo laboratorio della malga.
Isolata e difficile da raggiungere, grazie al Presidio non è più a rischio di abbandono, diventata esempio per tante altre malghe in queste condizioni.
Qui viene prodotto esclusivamente il botìro di Primiero di Malga, burro d'alpeggio a panna cruda Presidio Slow Food.
Il latte viene invece portato al Caseificio Sociale di Primiero per la lavorazione in formaggio.
Apertura da metà giugno a metà settembre
Visite guidate
tutte le mattine, dalle ore 8.30, è possibile assistere alle fasi di lavorazione del botìro di Primiero di Malga.
Come raggiungerla:
Fino al 7 settembre 2014 , tutte le domeniche (in alcuni periodi anche giovedì, venerdì e sabato) con bus navetta da Caoria. Info: Ecomuseo del Vanoi – tel. 0439 719106
Non dispone di servizio ristorazione che si può trovare invece a Malga Fossernica di dentro, a circa 45 minuti di facile cammino (Tel. 334 2969085)