CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO - I LIVELLO
Logo Trentino
Strada del Vino

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO - I LIVELLO

Valle dei Laghi | dal 13 febbraio al 17 aprile 2025

Scopri le tue doti naturali: impara a degustare e diventa assaggiatore di vino!

Dal 13 febbraio al 17 aprile 2025 in Valle dei Laghi, a pochi chilometri da Trento, si terrà una nuova edizione del Corso di 1° livello per Assaggiatore di Vino ONAV: un’opportunità per avvicinarsi al ricco universo del vino, guidati da docenti esperti che fanno parte dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino.

Il corso si sviluppa su 16 lezioni teorico-pratiche che coinvolgono l’assaggio tecnico di oltre 50 vini. Le lezioni si terranno dalle ore 21.00 alle 23.00 a Palazzo Trauttmansdorf, in via del Suffragio. Al termine del percorso, gli studenti affronteranno un esame teorico-pratico per ottenere la prestigiosa qualifica di “Assaggiatore” e parteciperanno alla cerimonia di consegna del relativo diploma. Un pacchetto completo e inclusivo, per una ricca esperienza didattica e pratica. Ogni partecipante riceverà un testo didattico dettagliato di oltre 470 pagine, una valigetta contenente sei calici per l’assaggio tecnico, un blocco schede per l’assaggio tecnico organolettico, una scheda colori del vino, una cartellina con blocco appunti e penna personalizzati. Inoltre, un’elegante Gift Box con distintivo, cavatappi e salva goccia personalizzati sarà consegnata durante la cerimonia di consegna dei diplomi. Un momento fondamentale del percorso è la visita tecnica a una cantina locale, accompagnati da un vitienologo dell’azienda. Questo offre agli studenti la preziosa opportunità di connettersi con il processo di produzione del vino e approfondire la comprensione del territorio in cui il corso è organizzato.

CORSO ONAV TRENTO: IL PROGRAMMA

Tutte le lezioni inizieranno alle ore 20.00 presso l’Azienda Agricola Fratelli Pisoni c/o Pergolese, Via San Siro 7

1.SENSI E MEMORIA OLFATTIVA | 12 febbraio 2025
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Brindisi di benvenuto.

2.QUANTO SIAMO SENSIBILI AL GUSTO? | 20 febbraio 2025
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa con un kit di soluzioni, preparato dal CREA (Centro Di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti)

3.SAPER ASSAGGIARE | 25 febbraio 2025
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di valutazione. Prova pratica: assaggio tecnico di 2 vini

4.LEGISLAZIONE ED ETICHETTA | 06 febbraio 2025
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

5.VITICOLTURA – LA VITE, ORIGINE DI TUTTO | 11 marzo 2025
Concetti basilari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

6.ENOLOGIA – DAL GRAPPOLO AL MOSTO | 13 marzo 2025
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

7.ENOLOGIA – IL MOSTO SI TRASFORMA | 18 marzo 2025
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

8.ENOLOGIA: LA VINIFICAZIONE IN ROSSO | 20 marzo 2025
I diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

9.ENOLOGIA: ALTRE VINIFICAZIONI | 25 marzo 2025
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

10.ENOLOGIA – L’AFFINAMENTO DEL VINO | 27 marzo 2025
Stabilizzazione, filtrazione, affinamento nei diversi tipi di contenitori e imbottigliamento. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

11.ENOLOGIA – A VOLTE QUALCOSA NON VA | 01 aprile 2025
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini modificati con un kit di soluzioni preparato dal CREA (Centro Di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti)

12.I VINI SPECIALI CON SPUMA | 03 aprile 2025
Metodo classico e metodo Charmat. Dal tiraggio alla presa di spuma, fino al dosaggio. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

13.I VINI SPECIALI SENZA SPUMA | 08 aprile 2025
Vini passiti, mistelle, liquorosi e aromatizzati. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

14.ENOGRAFIA DELLA REGIONE | 10 aprile 2025
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della Regione dove si svolge il corso. Prova pratica: assaggio tecnico di 4 vini

15.VISITA IN CANTINA | 15 aprile 2025
Visita ad una cantina del territorio guidata da un tecnico enologo dell’azienda

16.ESAME FINALE – Assaggiatore 1° livello | 17 aprile 2025
Prova teorica scritta. Prova pratica con assaggio tecnico di 5 vini

17.CONSEGNA DIPLOMI – Assaggiatori di Vino | Data da definire
Cerimonia di consegna patenti Assaggiatori di Vino ONAV

Qui Maggiori info & iscrizioni

 

La selezione dei vini in degustazione riflette la vasta variabilità della produzione vinicola nazionale, con una particolare attenzione alle caratteristiche territoriali del Trentino. Le prove pratiche non solo coinvolgono l’assaggio, ma si estendono anche al riconoscimento dei gusti e dei principali difetti, con l’ausilio di kit forniti dal prestigioso CREA (Centro di ricerca viticoltura ed enologia). È importante sottolineare che il corso è accessibile a tutti, indipendentemente dall’esperienza pregressa nel mondo del vino. E per coloro che decideranno di iscriversi entro il 31 gennaio, sarà riservato uno sconto speciale di €50!
Basta inserire il codice coupon 12_TRENTO_50 nel riepilogo d’ordine durante il processo di pagamento online, senza spazi davanti o dopo il codice.

La quota di partecipazione al corso è di € 550,00* Euro e comprende:

Speciale iscrizioni online entro il 31/01/2025: sconto di 50,00 Euro utilizzando il cod. 12_TRENTO_50

· Iscrizione all’ONAV per il 2025

· Testo didattico di oltre 470 pagine

· Valigetta con 6 calici da degustazione

· Cavatappi e Salvagoccia logati ONAV

· Blocco schede per assaggio tecnico organolettico

· Cartellina, penna e blocco appunti logati ONAV

· Al superamento dell’esame, Patente di “Assaggiatore di Vino” e iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

 

*più la quota annuale pari ad € 80,00 se non sei ancora saldata


Il corso viene garantito solo in caso del raggiungimento minimo di partecipanti richiesto. In caso di annullamento del corso o di rinuncia dell’iscritto valgono le condizioni di rimborso qui riportate

Per iscrizioni online:
www.onav.it 

Per maggiori informazioni:
Delegato ONAV Trento: Luca Miorandi, Cell. 3408523232 | trento@onav.it

Immergiti nel mondo affascinante del vino con il Corso di Degustazione ONAV – un viaggio formativo che unisce conoscenza, esperienza e gusto!

ONAV è l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, fondata ad Asti nel 1951. Il suo compito è promuovere una corretta cultura del vino attraverso la sensibilizzazione all’assaggio, la divulgazione dei principi e la formazione tramite corsi organizzati localmente. È strutturata a livello nazionale con numerosissime sezioni provinciali. Chiunque può iscriversi per sviluppare le sue doti naturali e imparare, in modo piacevole, a gustare e saper giudicare la qualità del vino. Attraverso la partecipazione a corsi di II livello e superato l’esame finale, l’Assaggiatore può ottenere la qualifica di “Esperto Assaggiatore ONAV”.