Cupcake al cacao e crema al sambuco
Cioccolato e sambuco, un'accoppiata da provare!
Ingredienti
Per i cupcake:
200 g farina 0
280 g zucchero
240 g latte trentino
100 g uova (circa 4 medie)
90 g burro trentino morbido
40 g cacao amaro
5 g bicarbonato
2 g sale fino
1 baccello di vaniglia
Per la glassa:
250 g zucchero a velo
100 g burro trentino morbido
50 g sciroppo di sambuco
40 g farina di mandorle
Con l'aiuto di un'impastatrice o di un frullino, amalgamare tutti gli ingredienti per i cupcake, iniziando mescolando le uova con lo zucchero e aggiungendo mano a mano il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserire il composto nei pirottini di carta o alluminio, cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e mescolarli con cura con l'aiuto di una spatola. Inserire il composto così ottenuto in una sac-à-poche e decorare i nostri cupcake una volta intiepiditi.
A piacere, sulla glassa ancora semi-liquida, possiamo aggiungere delle decorazioni: noi abbiamo utilizzato un mirtillo, ma oltre ai piccoli frutti, potreste ad esempio mettere un fiorellino di sambuco.
Ricetta elaborata e proposta da Elisabetta Dellantonio, Ristorante Miola (Predazzo).