Gnocconi di ricotta affumicata
Serviti con speck croccante e porro stufato profumato al timo
Ingredienti
- 700 g di ricotta fresca
- 300 g di ricotta affumicata
- 1 dl di latte fresco
- 140 g di farina bianca
- 100 g di mollica di pane
- 300 g di porro
- timo
- 50 g di burro
- 50 ml di brodo vegetale
Preparazione
Gli gnocchi: setacciare le ricotte, unirvi la mollica di pane ammorbidita nel latte, la farina precedentemente setacciata, e aggiustare con sale e pepe di macinino, una volta che l’impasto sarà omogeneo lasciare riposare in frigorifero per almeno quindici minuti. Creare quindi gli gnocchi con l’aiuto di un sacco da pasticceria oppure con due cucchiai. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 6/8 minuti, in base alla grandezza degli gnocchi.
Il porro al timo: Stufare i porri nel burro aggiungendo il brodo quando necessario ed il sale. Verso fine cottura unire il timo finemente tritato
La julienne di speck arrosto: Tagliare lo speck a listarelle sottili e rosolarlo in padella a fuoco vivace.
Presentazione del piatto: Scolarle gli gnocchi e posizionarli nel piatto su un letto di cappucci stufati e accompagnati con lo speck rosolato.
Ricetta di Michele Bavuso