Soufflè di Primiero ai finferli
Soufflè di Primiero ai finferli
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
150 gr. formaggio saporito del territorio
200 gr. Latte fresco
40 gr. Burro
40 gr. Farina senza glutine
3 uova
300 gr. Finferli freschi
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. prezzemolo
1 piccola cipolla
50 gr. Pancetta affumicata
q.b. sale e pepe
Preparazione:
Soufflè:
Sciogliere in una padella il burro a fuoco lento, aggiungere la farina ed amalgamare bene il composto.
Cuocere per alcuni minuti ed aggiungervi il latte e portare a ebollizione continuando a mescolare.
Aggiungere il formaggio stagionato, precedentemente grattugiato, e continuare a mescolare a fuoco dolce per alcuni minuti.
Salare e pepare a piacimento.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Separare gli albumi dell’uovo dai tuorli, aggiungere al composto prima i tuorli e poi gli albumi mescolando con un cucchiaio continuamente.
Dividere il composto in 4 stampini, precedentemente imburrati.
Cucinare in forno per 10\12 minuti a 180° in una teglia con 2 centimetri di acqua bollente.
Finferli:
Pulire e lavare i finferli, metterli in una casseruola e lasciarli appassire dolcemente.
A parte rosolare, nell’olio extra vergine di oliva, la cipolla, precedentemente tagliata a julienne, e la pancetta a striscioline.
Aggiungervi i finferli e lasciarli cuocere fino ad evaporazione totale dell’acqua di vegetazione. Salare e pepare a piacimento.
Aggiungere una presina di prezzemolo fresco tritato.
Servire il soufflè, tolto dagli stampini, con un cucchiaio di finferli e decorare con un rametto di timo fresco ed un filo d’ olio extra vergine di oliva.