Torta bianca...come la neve
Dolci
Ingredienti
Ingredienti
Per il pan di spagna
100 gr di farina 00
35 gr di fecola di patate
200 gr di uova
120 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
Scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno
135 gr di latte trentino
135 gr di zucchero
14 gr di colla di pesce
330 gr di ricotta di Latte Trento
330 gr di panna fresca
1 bustina di vanillina
3 tuorli d’uovo
Scorza grattugiata di un limone
Procedimento
Per il pan di Spagna
Mescolare le uova, lo zucchero, la vanillina e la buccia di mezzo limone grattugiata.
Mettere il composto su una pentola d’acqua e montare il composto a bagnomaria, per 12 minuti con una temperatura di 45°
Successivamente, fuori dal fuoco, aggiungere delicatamente al composto la farina e la fecola di patate setacciate e amalgamare.
Nel frattempo preparare uno stampo di 25 cm di diametro, imburrato e infarinato, versare il composto e infornare a forno caldo ventilato a 175° per 22-25 minuti.
Lasciare raffreddare
Per il ripieno
Mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
Mescolare assieme il latte, lo zucchero, la bustina di vanillina, i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata del limone e montare il tutto in una ciotola a bagnomaria a 65° per qualche minuto, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.
Togliere dal fuoco e aggiungere al composto la colla di pesce precedentemente ammorbidita e strizzata.
Incorporare la ricotta setacciata e la panna montata; mescolare il tutto delicatamente.
Composizione
Una volta raffreddato il pan di spagna, tagliarlo orizzontalmente ad un’altezza di circa 1,5 cm.
Prendere una tortiera con cerniera e foderare il bordo con una striscia di carta forno di altezza adeguata.
Posizionare quindi il fondo del disco di pan di spagna, versare il composto morbido e ricoprire il tutto con il secondo disco di pan di spagna.
Tenere la torta in frigo almeno 4 ore.
Servire con una spolverata di zucchero a velo, una coulis di lampone oppure della mela disidrata profumata alla cannella e un ciuffo di panna fresca
Una possibile alternativa golosa prevede l’aggiunta al composto di ricotta e panna, di frutta secca come l’uva passa, le albicocche essiccate o le susina di Dro, fatte ammorbidire un’oretta nella grappa trentina riserva come la 18 Lune di Distilleria Marzadro
Abbinamento consigliato:
un calice di Trentodoc Demi Sec di Pedrotti Spumanti
Per un tocco natalizio in più, perché non provare a gustare la torta con il Rumptof di Ca dei Baghi - Azienda Agricola Tullio Valcanover
La ricetta è proposta da Fabrizio Beltrami chef di Ristorante La Brace a Rovereto
Si può degustare la Torta bianca....come la neve presso il Ristorante La Brace in tutto il periodo invernale
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