Torta di carote
Dolci
Ingredienti
350 gr di carote pulite della Val di Gresta
200 gr di zucchero
200 gr di mandorle amare e dolci macinate oppure analogo quantitativo di gherigli di noci del Bleggio
30 gr di fecola di patate
5 uova
un bicchierino di buon brandy o grappa di moscato
una bustina di lievito
burro qb
sale qb
Dopo aver grattugiato le carote, lavorare con molta costanza i tuorli, aggiungendo nell'ordine: lo zucchero, le carote grattugiate, le mandorle o le noci finemente macinate, il brandy/grappa di moscato trentina, la polvere di lievito mescolata alla fecola ed infine i bianchi delle uova montate a neve ferma.
Mescolare lentissimamente dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi non smontino.
Imburrare e cospargere di pane grattugiato una pirofila; deporre in essa l'impasto, livellare con un coltello, spolverare con pane grattugiato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Introdurre la pirofila nel forno per 50 minuti a 180°.
Se la crosta superficiale del tortino si formasse con eccessiva rapidità, ricoprire il tutto con comune carta da forno oleata.
La torta si può gustare anche tiepida, con un ciuffo di panna montata fresca trentina.