Torta di grano saraceno
Classico dolce delle Dolomiti
Ingredienti
200 g burro
200 g zucchero
200 g farina di grano saraceno
200 g nocciole grattugiate
2 mele grattugiate grossolanamente
6 uova (tuorli e albumi separati)
1 bustina di lievito in polvere
1 presa di scorza di limone
200g confettura di mirtillo rosso
Per prima cosa, montiamo gli albumi a neve ben ferma con 100g di zucchero.
Mescolare poi energicamente il burro ammorbidito con i restanti 100 g di zucchero e introdurre a poco a poco i tuorli e il resto degli ingredienti in quest'ordine: farina di grano saraceno, nocciole grattugiate e lievito. Aggiungere le mele grattuggiate e la scorza di limone, che avremo mescolato in precedenza. Continuare ad amalgamare fino a raggiungere una consistenza omogenea.
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso e aggiungendo poco composto alla volta.
Infornare in forno già caldo a 180°C e cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotta e raffreddata, tagliare a metà la torta e farcirla con confettura di mirtillo rosso.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF: per questa torta preparate anche la confettura di mirtilli rossi! Basta cuocere per circa 30 minuti 1Kg di mirtilli rossi con 300g di zucchero e la scorza grattuggiata di un limone. Mettere nei vasi e raffreddare.
Ricetta gluten free di Baita Checco