PALAZZO SCOPOLI
Tonadico | Casa del cibo
Palazzo Scopoli
La magia dell'attesa
Tonadico | Dal 24 dicembre al 6 gennaio
Un Natale che sa di buono quello che vi attende a Palazzo Scopoli per queste festività, dove lo stretto legame che la Casa del Cibo ha con il territorio che la circonda spazia dall’arte, con la magia e perfezione di una mostra dedicata alla neve, alle tante esperienze di gusto per grandi e piccini.
Un Palazzo da visitare, anche grazie a due occasioni di tour narrato ed un percorso di esplorazione da fare in autonomia, reso ancora più suggestivo nella sua veste natalizia dalla mostra “Fioca. Esagoni sorpredenti” che racconta la lunga storia, iniziata in Cina, tra gli uomini e queste forme spettacolari.
All’interno del Palazzo anche l’ormai consueto spazio in cui gustare e conoscere i prodotti del territorio con diverse esperienze adatte ad ogni età.
Due le occasioni per salire a bordo di uno speciale tour in carrozza, tra campagna e stalle di Tonadico, per poi terminare con una degustazione narrata di formaggi del Caseificio di Primiero abbinati alle birra artigianale Bionoc’ nella bella sala d’epoca con affaccio sul borgo.
Altrettante le possibilità di farsi guidare ai fornelli da Silvia Coletto, foodblogger e cuoca professionista di Dolci Mari e Monti, per realizzare insieme una serie di ricette per uno sfizioso aperitivo dai monti fino al mare o mettere le mani in pasta per creare dei pani di montagna homemade dal sapore invernale.
Non mancano anche le occasioni dedicate ai più piccoli: torna infatti la divertente caccia alla Befana, che ormai da qualche anno viene a visitare il Palazzo durante la notte precedente, lasciando qualche traccia o dolcetto qua e là. Questa volta dovrà fare i conti con Ugolino il nuovo fantasmino del Palazzo, protagonista anche lui di una divertente caccia al tesoro abbinata ad un goloso laboratorio di biscotti in compagnia di Sara, la nostra simpatica pasticcera. In programma anche un laboratorio per piccoli pasticcioni alla scoperta delle mele trentine grazie alla ricetta “must” dello strudel.
Da non perdere, infine, i “fuori Palazzo” perché sarebbe davvero un peccato non dedicare il tempo ad una visita del borgo di Tonadico, conosciuto come pinacoteca a cielo aperto per i suoi affreschi, ma anche per i suoi presepi artigianali che in questo periodo puntellano le vie e abbelliscono i giardini delle case o le vetrine dei negozi, grazie alla passione del Circolo Culturale Castel Pietra, che da anni organizza la mostra itinerante Di Presepe in Presepe. Un paese ancora autentico che si anima con alcuni appuntamenti tradizionali come gli Auguri di Natale con vin brulè e Brazedèl, la fiaccolata di fine anno con il rito del falò de la vecia e lo spettacolo teatrale per famiglie con tanto di laboratori a cura dell’Associazione Tonadighi Strighi.
Scopri tutti gli appuntamenti!
Giorni e orari di apertura del Palazzo
Il palazzo è aperto al pubblico e visitabile:
- Venerdì 6,13,20/12 dalle 15.00 alle 18.00
- Sabato 30/11, 7,14,21/12 dalle 15.00 alle 18.00
- Domenica 1,8,15,22 dalle 10.00 alle 12.00
- Apertura prolungata 7/12 alle 15.00 alle 19.30 e 8/12 dalle 10.00 alle 13.30
- Aperto dal 24 dicembre al 6 gennaio - dalle 15.00 alle 18.30
- 26 dicembre e 2 gennaio aperto anche al mattino, dalle 10.00 alle 12.00
- Chiuso il 25 dicembre e 1 gennaio
Aperto anche nei giorni ed orari previsti dalle iniziative in programma.
Visitabili con ingresso gratuito nei giorni ed orari di apertura al pubblico:
Fioca. Esagoni Sorprendenti
Dal 6 dicembre 2024 al 6 gennaio 2025
Pare che gli scienziati siano riusciti (come?) a calcolare che in un anno sul nostro pianeta cada un settilione di fiocchi di neve o meglio di cristalli di neve. Non solo sorprendenti per la loro forma ma perché uno diverso dall’altro. La mostra racconta la lunga storia, iniziata in Cina, tra gli uomini e queste forme spettacolari.
Una sottile linea bianca
Allestimento permanente
Uno spazio espositivo realizzato dal Caseificio di Primiero per conoscere qualità, segreti e caratteristiche della filiera casearia locale e di come la cura del territorio indice sulla bontà e salubrità di ciò che mangiamo. Visita la mostra in modo coinvolgente e partecipa al MILK & CHEESE GAME, un simpatico e interessante gioco a quiz nello spazio espositivo dedicato all’Oro bianco di Primiero per scoprire segreti e virtù di latte e formaggi locali. Partecipazione libera e gratuita con un bellissimo gadget per chi risponderà correttamente a tutte le domande.
Iniziative ed esperienze dedicate ai prodotti di stagione e alle eccellenze del momento da vivere nei prestigiosi spazi del Palazzo, dall’atmosfera natalizia, attraverso racconti, curiosità e consigli dei nostri artigiani del gusto.
NEW!
Tutti i giorni negli orari di apertura
SCOP(r)OLI
Visita autoguidata alla scoperta di Palazzo Scopoli
Dove di trovava la contrada di Favorezza e chi abitava il Palazzo nel 1600? Che storia racconta la facciata di questo edificio? Chi erano gli Scopoli, quali erano le loro abitudini e cosa hanno fatto per la valle di Primiero? Cosa c’è di particolare nella cappella della Maddalena ospitata nel Palazzo? Cosa accadde al Palazzo dopo la fine della dinastia degli Scopoli? Perché ora è Casa del Cibo? Tutto questo e molto altro si nasconde dentro e fuori dalle mura del Palazzo. Serve solo un po’ di tempo e curiosità per scoprirne storia, aneddoti e particolarità che non sono visibili ad occhio nudo, ma grazie ad un divertente quiz che ti condurrà in modo simpatico e avvincente tra le pieghe di una storia tutta da scoprire!
Per chi terminerà il percorso di visita autoguidato un simpatico omaggio ti attende al punto info.
Partecipazione libera e gratuita nei giorni ed orari di apertura del Palazzo. Per partecipare chiedi all’info point all’ingresso.
Giovedì 26 dicembre
ore 10.00
TONADICO SLOW TOUR
LA CHIESETTA DI SAN VITTORE, I PRESEPI, GLI AFFRESCHI, IL PALAZZO
Tour narrato al borgo di Tonadico, famoso per i suoi affreschi open air e in questo periodo dell’anno per una mostra diffusa di presepi realizzati dalla comunità residente. Tra viuzze, piccole piazze e fontane arriveremo a Palazzo Scopoli alla scoperta delle sue tante vite, per poi concludere con una breve salita che porta sino alla caratteristica Chiesetta di San Vittore dove ammirare suoi importanti dipinti medioevali e godere di una panoramica vista sulla vallata.
Durante il percorso un dolce assaggio di succo di mela con biscotto della pasticceria Lucian.
Partecipazione libera e gratuita. Ritrovo presso Palazzo Scopoli alle ore 10.00.
Venerdì 27 dicembre
Ore 14.30
IN CARROZZA CON GUSTO
La filiera casearia di Primiero, dal latte ai formaggi: un tour guidato a bordo di un tradizionale calesse, alla scoperta delle stalle e di Palazzo Scopoli.
Un’esclusiva visita alle stalle del fondovalle, per conoscere da vicino i nostri soci allevatori e i loro animali, alla scoperta dei segreti che rendono così buono il nostro latte, l’oro bianco ingrediente fondamentale dei formaggi di Primiero. Il tutto a bordo di una tradizionale carrozza trainata da splendidi cavalli, con tanto di cocchiere-allevatore: il simpatico Piero che vi condurrà alla scoperta degli angoli più nascosti e suggestivi di Primiero passando tra le vie, gli affreschi e le fontane dei caratteristici borghi di Siror e Tonadico.
Per concludere, verrete accompagnati in una suggestiva degustazione narrata a Palazzo Scopoli – Casa del Cibo dove, oltre i nostri formaggi saranno protagonisti: la birra artigianale, i salumi e altri prodotti tipici del Primiero. Eccellenze tutelate dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti. € 30 adulti, € 18 bambini fino a 10 anni (include tour guidato in carrozza, visita guidata alla stalla degustazione narrata dei formaggi del nostro Caseificio accompagnati dalla birra artigianale Bionoc’ o succo di mela, dai salumi Macelleria Bonelli e altri prodotti tipici, ingresso a Palazzo Scopoli e accesso alle sue mostre)
Info e prenotazioni su https://www.caseificioprimiero.com/shop/esperienze o telefonando al numero 0439 62941.
L’esperienza si ripete anche il 3 gennaio.
Venerdì 27 dicembre
ore 16.30
FINGER FOOD DAI MONTI AL MARE - NUOVA EDIZIONE
Idee per un aperitivo homemade con tipicità del Trentino e della Liguria.
Una cooking class per accogliere e deliziare i vostri ospiti (l'ultimo dell'anno, ma non solo) dove i prodotti tipici trentini incontreranno le ricette tradizionali liguri, per un aperitivo che saprà stupire. Silvia Coletto, cuoca professionista, food blogger di Dolci Mari e Monti ed esperta di ricette trentine, ci guiderà nella preparazione di alcuni finger food originali e sfiziosi.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per la realizzazione delle proprie ricette. Al termine delle preparazioni degusteremo insieme le ricette realizzate con un brindisi finale in abbinamento con vini del Trentino e della Liguria.
Durata del corso 3 ore circa.
€ 48 a persona - inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food. Su prenotazione entro le ore 18.00 del 26/12, tel. 389 2837003 (Silvia).
Sabato 28 dicembre
Dalle 16.00 alle 18.00
CACCIA AL TESORO DI UGOLINO
Un'avventura coinvolgente vi aspetta a Palazzo Scopoli. Guidati dai sussurri del fantasma di Ugolino, risolverete enigmi e indovinelli che vi porteranno a scoprire segreti e curiosità sulla vita del palazzo e il mistero dell'Elisir del Gusto, l'antica ricetta che Ugolino custodiva gelosamente e che è scomparsa la notte della sua misteriosa morte. Con ogni tappa del percorso, vi avvicinerete sempre di più alla verità sull’Elisir e sulla sua vera natura.
L'avventura è pensata per famiglie e bambini di tutte le età, con un premio finale per chi riuscirà a completare il percorso e svelare il segreto di Ugolino.
Possibilità di iniziare il gioco dalle 16.00 fino alle ore 18.00.
€ 7 a bambino.
Per la partecipazione si consiglia la presenza di un genitore o adulto accompagnatore.
Sabato 28 dicembre
Ore 17.00
BISCOTTIAMO
Laboratorio di biscotti dedicato ai più piccoli in compagnia della pasticcera Sara Zaetta. Un’occasione non solo per mettere le mani in pasta, ma per immergersi in un'esperienza che tra giochi, racconti e dolci decorazioni condurrà i bambini ad esplorare il mondo dei biscotti.
Laboratorio teorico-pratico per bambini dai 6 a i 10 anni, durata circa 2 ore, € 15 (incluso ricettario e scatola di biscotti realizzati). Prenotazione al numero 3495209345 entro giovedì 26. Posti limitati.
Giovedì 2 gennaio
ore 10.00
TONADICO SLOW TOUR
Tour narrato al borgo di Tonadico, famoso per i suoi affreschi open air e in questo periodo dell’anno per una mostra diffusa di presepi realizzati dalla comunità residente. Tra viuzze, piccole piazze e fontane arriveremo a Palazzo Scopoli alla scoperta delle sue tante vite, per poi concludere con una breve salita che porta sino alla caratteristica Chiesetta di San Vittore dove ammirare suoi importanti dipinti medioevali e godere di una panoramica vista sulla vallata.
Durante il percorso un dolce assaggio di succo di mela con biscotto della pasticceria Lucian.
Partecipazione libera e gratuita. Ritrovo presso Palazzo Scopoli alle ore 10.00.
Venerdì 3 gennaio
Ore 14.30
IN CARROZZA CON GUSTO
La filiera casearia di Primiero, dal latte ai formaggi: un tour guidato a bordo di un tradizionale calesse, alla scoperta delle stalle e di Palazzo Scopoli.
Un’esclusiva visita alle stalle del fondovalle, per conoscere da vicino i nostri soci allevatori e i loro animali, alla scoperta dei segreti che rendono così buono il nostro latte, l’oro bianco ingrediente fondamentale dei formaggi di Primiero. Il tutto a bordo di una tradizionale carrozza trainata da splendidi cavalli, con tanto di cocchiere-allevatore: il simpatico Piero che vi condurrà alla scoperta degli angoli più nascosti e suggestivi di Primiero passando tra le vie, gli affreschi e le fontane dei caratteristici borghi di Siror e Tonadico.
Per concludere, verrete accompagnati in una suggestiva degustazione narrata a Palazzo Scopoli – Casa del Cibo dove, oltre i nostri formaggi saranno protagonisti: la birra artigianale, i salumi e altri prodotti tipici del Primiero. Eccellenze tutelate dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti. € 30 adulti, € 18 bambini fino a 10 anni (include tour guidato in carrozza, visita guidata alla stalla degustazione narrata dei formaggi del nostro Caseificio accompagnati dalla birra artigianale Bionoc’ o succo di mela, dai salumi Macelleria Bonelli e altri prodotti tipici, ingresso a Palazzo Scopoli e accesso alle sue mostre)
Info e prenotazioni su https://www.caseificioprimiero.com/shop/esperienze o telefonando al numero 0439 62941.
Venerdì 3 gennaio
ore 16.30
PANE DI MONTAGNA
Un corso di cucina dedicato alla panificazione di montagna homemade.
Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine, ci guiderà nella preparazione di alcuni pani tradizionali utilizzando principalmente farina di segale e di grani antichi, semi e profumate spezie usati nelle zone dell'arco alpino. Durante l'emozionate cooking class prepareremo anche sfiziosi crackers, burro aromatizzato ed hummus con verdure invernali da assaporare insieme al pane appena sfornato.
Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni.
Al termine dell'esperienza degusteremo insieme i pani realizzati accompagnandoli con salumi e formaggi del nostro territorio e un buon calice di vino trentino.
Durata del corso 3 ore. € 45 -inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato al pane.
Su prenotazione entro le ore 18.00 del 02/01, tel. 389 2837003 Silvia.
Domenica 5 gennaio
Dalle 15.00 alle 17.30
CACCIA ALLA BEFANA
La Befana ormai da qualche anno passa la notte a Palazzo Scopoli per preparare le consegne in valle per il giorno dopo: di solito mangia qualche pezzettino di formaggio trovato in cucina e lascia più di una traccia del suo passaggio.
Nella fretta spesso perde anche diversi dolcetti, qua e là, proprio quelli più buoni fatti dai nostri artigiani del gusto.
Dopo aver realizzato la tua calza del riuso, una divertente caccia al tesoro ti condurrà sulle sue tracce, alla ricerca del gosolo bottino.
Possibilità di iniziare il gioco dalle 15.00 fino alle ore 17.30.
€ 10 a bambino, dai 4 ai 12 anni (incluso laboratorio, caccia al tesoro, goloso premio finale)
Per la partecipazione si consiglia la presenza di un genitore o adulto accompagnatore.
MERCATINO DI NATALE DI SIROR
Siror, 1- 7-8-14-15-21-22 dicembre
Dalle 10.30 alle 18.30
Il Mercatino di Natale di Siror, il più antico mercatino di Natale del Trentino, come da tradizione si prepara a trasformare l’antico borgo di Primiero in un romantico Christkindlmarkt.
Le caratteristiche casette in legno, gli antichi fienili e le stalle del centro storico si trasformeranno in pittoresche botteghe dove trovare originalissimi regali natalizi: decorazioni, presepi, produzioni artigianali e numerose proposte golose, dolci e salate, come il tipico brazedèl di Siror, i formaggi del Caseificio di Primiero , i salumi della Macelleria Bonelli, confetture e succhi Dalaip dei Pape, le tisane ed i sali di Erborì, le frittelle e tante altre delizie.
Da non perdere un tour del paese a bordo della troika, tradizionale slitta trainata dai cavalli, e una tappa alla mostra concorso “Il mio albero di Natale”.
A cura del Comitato Tradizione e Cultura di Siror
DI PRESEPE IN PRESEPE
Tonadico, dall’8/12 al 6/1
Nell’augurare liete e felici feste, alla riscoperta di un Natale ricco di religiosità e di tante belle tradizioni, vi invitiamo a visitare la mostra diffusa di presepi artigianali realizzati da famiglie, artisti, scuola materna, negozianti del borgo e associazioni locali dislocati in tutto il paese di Tonadico, dal centro storico alla sua campagna, fino a Palazzo Scopoli.
A cura del Circolo Culturale Castel Pietra in collaborazione la comunità, gli esercizi e le associazioni locali.
Lunedì 30 dicembre
Dalle 16.30 alle 18.30
c/o il Teatro dell’Oratorio
LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI
In attesa dello spettacolo serale, i più piccoli potranno cimentarsi in facili lavoretti per trascorrere un pomeriggio in compagnia e allegria.
Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
I laboratori si svolgeranno presso il Teatro dell’Oratorio, sotto la scuola materna di Tonadico, in via Don Fuganti.
A cura dell’Ass. Tonadighi Strighi
ore 21.00
c/o il Teatro dell’Oratorio
SPETTACOLO TEATRALE
LA VECCHIA FATTORIA VA IN CITTA’
Tobia, proprietario di una piccola fattoria, e Maria, una giovane musicista stanca della vita di città, si conoscono, si innamorano e si sposano. Dopo un primo periodo felice vissuto in campagna, Maria comincia a sentire nostalgia per le amiche, i negozi, i teatri, i cinema, il parrucchiere…
Un giorno Maria riceve una telefonata da un teatro di New York: un famoso impresario teatrale, Norbert De Rino, vuole farle un provino. Con il pretesto di andare in luna di miele, Maria convince Tobia ad andare a New York, portandosi perfino alcuni animali. Vi aspettiamo per scoprire cosa accadrà a Tobia, Maria e agli animali della fattoria tra le strade della Grande Mela e i cespugli di Central Park.
Spettacolo per famiglie. Ingresso gratuito fino ad esaurimento dei posti disponibili.
A cura dell’Ass. Tonadighi Strighi con il "Teatro delle Quisquilie”
Martedì 31 dicembre
Ore 20.30
FIACCOLATA E FALÒ DELLA VECCHIA
Torna la tradizionale fiaccolata di Capodanno con il falò della Vecchia in segno di buon augurio per il 2025. Una passeggiata in notturna (circa 1 ora), da Tonadico ai Prati Tais e ritorno, con tanto di fiaccola per attendere in modo diverso il nuovo anno in compagnia dei Tonadighi Strighi.
Anche se il percorso non presenta particolari difficoltà, il terreno, a scendere, potrebbe essere ghiacciato o fangoso quindi è consigliabile utilizzare calzature adeguate ed abbigliamento da montagna.
Si declina ogni qualsiasi responsabilità per incidenti e/o danni a persone e/o cose prima, durante e dopo la manifestazione.