GRAN FESTA DEL DESMONTEGAR  *** oldNewsId: n55
Logo Trentino
Strada dei Formaggi

GRAN FESTA DEL DESMONTEGAR

Primiero e dintorni | Dal 21 al 24 settembre 2023

Gran festa del Desmontegar 

Primiero e dintorni
Dal 26 al 29 settembre 2024

Ogni anno, con i primi freddi le mandrie di bovine da latte, manze, vitelli e cavalli ritornano in paese nelle stalle dei rispettivi allevatori. Per loro è finito il lungo periodo dell’alpeggio trascorso nelle malghe di alta quota, tra pascoli ricchi di erbe e fiori di montagna che donano al loro latte e al formaggio il classico color giallo oro e un profumo ed aroma inconfondibili.  

In programma un ricco calendario di momenti esclusivi dedicati all'oro bianco delle Dolomiti tra esperienze in fattoria, i saperi e sapori di En di al Maso, la tradizionale mostra bovina, degustazioni narrate, il Mercato della Terra Slow Food e la consueta rassegna gastronomica.  In programma anche Dì del Formai, un'esperienza immersiva interamente dedicata alla filiera casearia di Primiero, nella splendida cornice di Palazzo Scopoli che per l’occasione ospiterà un'interessante degustazione di formaggi a la carte e vini trentini, un momento degustativo serale con ricette a tema, laboratori per i più piccoli e un'originale esperienza sensoriale che abbina sapori, profumi e sonorità. Il tutto condito da momenti di musica e folklore nei diversi borghi: dalla tradizionale Festa della Birra a Transacqua ad un momento dedicato alla zucca e ai sapori d’autunno ad Imer, mentre Fiera di Primiero vi accoglierà con musica e atmosfere contadine, in attesa della sfilata più lunga e partecipata di tutto l’arco alpino. 

La domenica della “Desmontegada” è, infatti, il momento culminante di questo evento dedicato alla tradizione, all’allevamento ed ai prodotti caseari di Primiero. 

Scopri il programma!

Dal mattino
TRADIZIONALE MOSTRA CONCORSO BOVINA
Fiera di Primiero, Autostazione

Gli allevatori di Primiero e Vanoi portano in piazza le loro bovine più belle. Qui non troverete solo mucche e vitellini, ma anche imponenti cavalli di razza Noriker e dolci Avelignesi e potrete ascoltare da vicino i racconti degli allevatori.

Dal pomeriggio
DÍ DEL FORMAI
Tonadico, Palazzo Scopoli

un evento unico, nato per omaggiare lo stretto legame fra il Primiero e la filiera del latte. Un’occasione, per tutti gli appassionati di formaggi e ricette trentine, di vivere una serie di esperienze immersive che raccontano di latte e profumano di fieno. Un programma ricco di attività, fra sonorità ricercate e sapori autentici, fra degustazioni su misura di formaggi locali del Caseificio di Primiero e laboratori per bambini. Per chiudere, una serata dove gustare nuove ricette dai profumi e sapori di montagna. Attività a numero chiuso e su prenotazione (a breve sarà disponibile il link per la prenotazione)

Dalle ore 16.00
ALLA SCOPERTA DEL MONDO BIONOC'
Mezzano, Birrificio Bionoc'

Visita guidata e degustazione di birra artigianale in uno dei più premiati birrifici trentini, a due passi da Mezzano, uno dei Borghi più belli d’Italia. Fabio vi condurrà alla scoperta del loro mondo, dalle materie prime coltivate in loco alla lavorazione. Partecipazione gratuita, su prenotazione al 329-6086570

Dal mattino
EN DÍ AL MASO
Sagron Mis, Centro Paese

Cari viaggiatori, è con grande entusiasmo che vi invitiamo a un'esperienza indimenticabile nel pittoresco paese di Sagron Mis. Quest’anno, vi porteremo in un viaggio attraverso prati e rustici, lontani dalle solite rotte turistiche, immersi nella bellezza incontaminata della natura e abbracciati dalle maestose montagne che circondano questo incantevole luogo. È un'opportunità unica per scoprire un territorio ricco di fascino naturale, dove la passione di alcuni paesani ha dato vita a piccole realtà che conservano il calore e l'autenticità delle tradizioni locali. E cosa dire del cibo? Lungo il vostro percorso, avrete l'occasione di gustare spuntini preparati con prodotti locali e della vicina Valle di Primiero, tutto sempre all’insegna della tradizione che incarna il gusto della cucina montana. Un'esperienza gastronomica che vi lascerà a bocca aperta e vi farà innamorare dei sapori semplici di una cucina casalinga. Siete pronti per ‘En dì al maso’ a Sagron Mis? Attività a numero chiuso e su prenotazione (a breve sarà disponibile il link per la prenotazione)

Dal mattino
BENVENUTI IN FATTORIA
Val Canali, Passo Cereda

Una giornata a contatto con gli animali della fattoria e le persone che li accudiscono, immersi nella natura più autentica. Fra una colazione a base di latte appena munto, passeggiate tra i boschi della Val Canali, degustazione di mieli di montagna con apicoltura Elisa Caramore, pranzo tipico del contadino e giretti con i pony, il divertimento è assicurato. Attività a numero chiuso e su prenotazione (a breve sarà disponibile il link per la prenotazione)

Dal mattino
SAPERI E SAPORI
Transacqua, Parco Clarofonte

Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali. 

Dal pomeriggio
FESTA DELLA ZUCCA
Imèr, Ex Sièghe

Avvicinandosi all’autunno è impossibile non pensare alla zucca, un prodotto squisito che piace a grandi e piccini. E proprio i più piccoli potranno sbizzarrirsi fra laboratori di intaglio della zucca, mungitura e passeggiate misteriose. E per cena? Ricette a base di zucca e formaggi del Primiero ovviamente! Attività a numero chiuso e su prenotazione (a breve sarà disponibile il link per la prenotazione)

Dalle ore 16.00
ALLA SCOPERTA DEL MONDO BIONOC'
Mezzano, Birrificio Bionoc'

Visita guidata e degustazione di birra artigianale in uno dei più premiati birrifici trentini, a due passi da Mezzano, uno dei Borghi più belli d’Italia. Fabio vi condurrà alla scoperta del loro mondo, dalle materie prime coltivate in loco alla lavorazione. Partecipazione gratuita, su prenotazione al 329-6086570

Dal tardo pomeriggio
FESTA DELLA BIRRA
Transacqua, Piazza San Marco

Una serata per gustare birre ed ascoltare buona musica. Dalle ore 18.00, concerto in compagnia del Coro Sass Maor di Primiero e Coro Tunsel di Friburgo. Stand gastronomici con prelibatezze per tutti i gusti e la festa prosegue con un super concerto in attesa della sfilata.

Dal mattino
LA DESMONTEGADA
Siror, Località Molin

La discesa del bestiame dagli alpeggi estivi era un tempo una sorta di rito collettivo. Questo orgoglio contadino forte e radicato è ancora oggi celebrato con una grande sfilata, la più lunga dell’intero arco alpino. Nella giornata conclusiva della Gran Festa del Desmontegar, bovine, capre, cavalli ornati a festa sfilano attraverso i centri storici di Primiero accompagnati dalle famiglie di allevatori in vesti tradizionali, gruppi folkloristici e bande musicali. Il corteo, partito da Siror, passando per Fiera di Primiero e Transacqua, raggiunge Tonadico sotto gli occhi di migliaia di curiosi, dove la festa continua con musica e balli.

Dal mattino
SAPERI E SAPORI
Transacqua, Parco Clarofonte

Piccoli produttori e artigiani locali, con alcuni ospiti provenienti dall’Umbria, animeranno il Parco Clarofonte con i loro banchi carichi di prodotti e chicche artigianali.

Dalle ore 14.30 alle ore 18.00
BIONOC' OPEN DAY
Mezzano, Birrificio Bionoc'

Porte aperte per curiosare, conoscere e acquistare alcune delle birre artigianali più premiate d’Italia.

Ristoranti e agriturismi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti si fanno interpreti dell’arte casearia di Primiero con proposte a tema per la Gran Festa del Desmontegar: protagonista in questa edizione il formaggio L'Arin.
Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti.

Dove e cosa gustare:

  • Agritur Dalaip dei Pape
    Loc. Dalaibi – tel. 329 1915445

    Patate saltate con lo speck e formaggio l’arin alla piastra con salsa di cavolo rosso
    Strudel di mele con salsa vaniglia e topping ai frutti di bosco

    € 23, bevande escluse
  • Agritur Le Vale
    Loc. Vale – tel. 333 4524275

    Gnocchi di patate su fonduta di larin con zucca e speck croccante
    Dolce a scelta

    € 16, bevande e coperto esclusi
  • Chalet Piereni
    Val Canali – tel. 0439 62791
    Fonduta di l'arin con polentina di Storo e finferli in cialda di Trentingrana
    Lombatina affumicata alla griglia con crauti e canederlotti di verza speck e Fontal del caseificio

    €25, bevande escluse
  • La Doga Ristorante Birroteca
    Fiera di Primiero – tel. 349 142 4845
    Polenta di Storo, Formaggio l'Arin alla Piastra, Salsiccia alla Griglia e Funghi saltati
    € 26, in abbinamento a una birra media artigianale del Birrificio Bionoc'
  • Ristorante Il Caminetto
    Transacqua – tel. 320 1121795

    Fagottini di polenta farciti al formaggio L’Arin
    Tart tatìn alle mele con gelato al L’Arin e caramello al rosmarino

    €25, in abbinamento ad un calice di Trento doc