Crespelle ai germogli d'ortica
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Strada dei Formaggi

Crespelle di mais con nocetta affumicata, germogli di ortica e crema di Fontal di Primiero

Primi piatti

Ingredienti

Per le crespelle

Farina mais “sponcio” 30g
Farina bianca 70g
Latte 150g
2 uova intere
Olio extravergine di oliva del Garda un cucchiaio
Sale

Per il ripieno:

Germogli di ortica 200g
Scalogno
Ricotta fresca 250g
Nocetta di maiale affumicata della Macelleria Bonelli 100g
Sale q.b
Pepe q.b
Buccia di limone grattugiata q.b
Trentingrana DOP 30g

Per la vellutata:

Fontal di Primiero 100g
Latte
Scaglie di ricotta affumicata

Per preparare il piatto iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando entrambi le farine (mais e frumento) in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale e il latte. Mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo mettete un poco d’olio in una padellina antiaderente per crepes e iniziate a cuocere le crespelle.

Procedete poi con la preparazione del ripieno: lavate accuratamente i germoglio di ortica, aggiungete in una padella dell’ olio e scalogno. Appena imbrunito aggiungete le ortiche e fate brasare il tutto a fuoco basso per una decina di minuti. Preparate a parte la nocetta tagliata a dadini.

Amalgamate le ortiche la ricotta, la nocetta e aggiungete 30 gr di trentingrana grattugiato continuando a mescolare. A piacere aggiungere un pizzico di sale, pepe e buccia di limone grattugiata.

Spalmate sulle crespelle il ripieno di ortiche, ricotta e nocetta di maiale. Ripiegate le crespelle a fagotto e disponetele in una pirofila da forno. Cospargere con il restante trentingrana prima di infornarle per 10 minuti a 180°.

Preparare la vellutata facendo sciogliere il formaggio a bassa temperatura aggiungendo latte un poco di farina e burro.

Presentazione: Servite disponendo sul piatto la vellutata poi la crespella ben calda aggiungete la scaglie di ricotta e guarnite