Ravioli con tarassaco
Largo alla primavera
Ingredienti
Ingredienti:
Per la pasta all'uovo:
1 Kg di semola
500g di farina 00
10 uova
10 tuorli
1 cucchiaio di Olio Extra Vergine d'Oliva del Garda
Per il ripieno al tarassaco:
500g di foglie di tarassaco
200g di ricotta fresca
100g di Trentingrana
Noce moscata q.b.
1 cucchiaio di fecola
Sale e pepe q.b.
Preparare la pasta all'uovo, formando una fontana con semola e farina, aggiungendo al centro le uova, i tuorli e l'olio e impastando delicatamente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, da far riposare per mezza giornata in frigorifero.
Nel frattempo sbollentare il tarassaco raccolto e pulito, scolarlo e far brasare in un soffritto di scalogno. Una volta freddo, tritare finemente.
In una ciotola porre il tarassaco tritato, la ricotta, il Trentingrana, un pizzico di noce moscata grattugiata, 1 cucchiaio di fecola, salare e pepare a piacere. Mescolare bene fino a formare un composto omogeneo.
Una volta concluso il riposo della nostra pasta all'uovo, tirarla con l'apposita macchinetta ripiegandola più volte, fino ad arrivare ad uno spessore abbastanza sottile.
Stendere e rifilare con un coltello per creare delle strisce alte circa 12 cm
Riempire la sac à poche con il ripieno al tarassaco e iniziare a disporre sulla striscia di pasta, distanziando le palline di composto circa 4-5cm una dall'altra.
Richiudere la sfoglia sigillando bene con le dita e cercando di far fuoriuscire tutta l'aria. Rifilare con una rotellina dentata creando i nostri ravioli.
Cuocere per 5 minuti in acqua bollente insalata e servire con una grattata di Trentingrana, burro di malga fuso e della pancetta o speck croccante.
Questa ricetta è stato ideata e realizzata dal Rifugio Passo Valles