Caronzie de Caran (Special flour ravioli)
piatto rivisitato della tradizione fiemmese
Ingredienti
per 4 persone:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di segale
- 100 gr di farina di Kamut
- 3 uova
- 8 fette di speck trentino
- 200 gr di formaggio Caprino di Cavalese stagionato
Impastare le farine con le uova, l’olio ed un pizzico di sale formare una palla e lasciare riposare in frigorifero coperto con pellicola trasparente.
Stendere la pasta fresca, ricoprirla per metà della sua lunghezza con le fette di speck, sovrapporre un altro strato di pasta fresca, tagliare la pasta con un cerchio e cuocerla in acqua bollente salata, scolarla e raffreddarla in acqua fredda.
Rosolare la cipolla tritata con l’olio, unire le patate, insaporire con sale e pepe e frullare al mixer.
Appoggiare in placca un cerchio di pasta, coprire con la purea di patate, e dei cubetti di formaggio caprino stagionato, formare tre strati e sull’ultimo disporre solo i cubetti di formaggio.
Gratinare la lasagnetta in forno a 200°C.
Versione classica (raviolo): sbucciare le pere e cuocerle con lo zucchero, poco sale e il vino bianco, lasciarle raffreddare e tagliarle a cubetti.
Con i cerchi di pasta rimanenti, formare i ravioli a mezza luna. Inserire una piccola quantità di ripieno di patate, formaggio caprino e le pere a cubetti, piegare a metà, sigillare i bordi con una forchetta. Cuocere in acqua bollente salata, scolare e condire con burro fuso spumeggiante.
VINO CONSIGLIATO:Trentino Doc Müller Thurgau