Tortelli di patate del Lomaso con salmerino, salsa di cipolle stufate al nosiola e olio extravergine di oliva DOP Garda Trentino
Primi piatti
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto dei tortelli di patate:
800 gr. di patate
200 gr. di farina
60 gr. di fecola di patate
2 uova
Ingredienti per la farcitura:
600 gr. di filetti di salmerino
1 tuorlo d'uovo
2 foglie di alloro
sale, olio, pepe
Ingredienti per la salsa di cipolle:
400 gr. di cipolle
100 gr. di vino Nosiola
3 bacche di ginepro
50 gr. di olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Lavare e lessare le patate. Passarle con uno schiacciapatate ed, una volta raffreddate, impastarle con le uova, la farina, il sale ed il pepe.
Far riposare l'impasto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio umido.
Pulire i filetti di salmerino e cuocerli in forno per 8-10 minuti a 160° con olio ed alloro. Far raffreddare, eliminare l'alloro e la pelle dai filetti. Tritare al coltello, aggiungere sale, pepe e tuorlo d'uovo.
Pulire e lavare le cipolle, affettarle sottilmente e stufare con un filo d'olio, un pizzico di sale e le bacche di ginepro per 15 minuti. Bagnare con il Nosiola e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere le bacche di ginepro e frullare, emulsionado con l'olio extravergine.
Stendere con un mattarello l'impasto di patate e, con uno stampo tondo, formare le basi per i tortelli.
Farcire con il salmerino e chiudere a mezza luna.
Cuocere in acqua salata per 4-5 minuti.
Passare in padella con olio extravergine ed accompagnare nel piatto con un cucchiaio di salsa di cipolle.
Ricetta proposta in occasione del Festival del Vino Trentino
dallo chef Luca Bombardelli del Ristorante Villetta Annessa di Riva del Garda.
In abbinamento consigliamo un calice di Nosiola.